10/27/2006

Féminisme!


Mon Hibou m’a avertie : je risque bien de me faire passer pour une anti-féministe avec mon message précédent, en particulier à cause de l'image. Ah, mais je suis féministe! Je crois qu’il est temps de célébrer enfin nos grands-mères, leurs trucs, astuces et gros bon sens ! Je m’intéresse à la vie des femmes d’autrefois car je crois que leur approche culinaire et ménagère était plus respectueuse de l’environnement et de la santé des enfants. Si les hommes souhaitent s’en inspirer, ils sont les bienvenus mais je ne me fais pas d’illusions…

Paradoxe : La cuisine de nos grand-mères était beaucoup plus adaptée à notre mode de vie actif que peut l’être un certain type de gastronomie un tantinet prétentieuse et fort prisée de nos contemporains (bavette de chevreuil au confit d’oignons et aux petites baies macérées dans le vinaigre de framboise). La cuisine d’autrefois était certes peu sophistiquée, et pas toujours adaptée aux connaissances actuelles en nutrition ainsi qu’à l’éventail de produits disponibles au supermarché. Mais elle avait le mérite d’être rassembleuse, économique, pratique et rapide. Et sans doute moins obésogène…
Alors cessons de crier à l’anti-féminisme et intéressons-nous plutôt à ces femmes…Les femmes au foyer d’autrefois ne passaient pas la journée à cuisiner. Elles devaient donc préparer des plats rapides ou qui au contraire mijotaient longtemps pendant qu’elles s’affairaient à d’autres tâches. Un emblème de la cuisine de la femme au foyer : Le livre de cuisine ‘La cuisinière Five Roses’! J’ai récemment acheté un exemplaire de 1960 sur e-bay. Ma mère possède un exemplaire plus récent des années 70 avec lequel j’ai grandi, d’où ma nostalgie. Certaines des recettes sont devenues des classiques au fil des ans et vous les retrouverez sur le site de la compagnie :
http://www.fiveroses.ca/

Voici une recette tirée de mon vieil exemplaire :

Pain brun hygiénique

2 tasses de Farine (euh, Five Roses)
1 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2c. à thé de sel
2c. à thé rases de soda à pâte (bicarbonatede soude)
3 tasses (ou moins) de lait sûr ou de lait de beurre
2 tasses de farine de blé entier
1 tasse de son
¼ tasse de miel, de sirop ou de mélasse

Mélanger et cuire selon les instructions. Four à 350 oF. Cuisson 1 heure ou 1 ¼. Quantité : 2 pains. Laisse reposer la pâte 20 minutes dans un endroit chaud avant la cuisson. On peut substituer 1 tasse d’avoine à 1 tasse de farine de blé entier. La farine d’avoine donne une saveur fort appétissante.

6 commentaires:

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